Городской центр коррекции зрения

Комплексный подход к проблеме леченияблизорукости

О зрении 10-10-2018

В последние годы количество людей, у которых обнаруживаются проблемы со зрением, растет чуть ли не кратно. В чем причина такого развития событий и что делать, если вы стали хуже видеть? Очки или контактные линзы выбрать для коррекции? На эти и другие вопросы читателей отвечает доктор Городского центра коррекции зрения, врач-офтальмолог высшей категории с 30-летним стажем Наталья Порфирьевна Быковская.

– Наталья Порфирьевна, бытует мнение, что близорукость – эпидемия 21-го века. Вы согласны с таким утверждением?

– Да, безусловно. О том, насколько широко близорукость распространена, говорит начало любой научной статьи – оно начинается со слова «эпидемиология миопии». Сейчас миопия (так по-научному называется близорукость) – самая частая причина снижения зрения как у детей, так и у взрослых. Также она опасна тем, что повышает риск заболеваний сетчатки – катаракты и глаукомы, которые могут проявиться в зрелом возрасте. В развитых странах мира количество близоруких составляет от 19 до 42%. И Россия здесь не исключение. Только за последние 10 лет заболеваемость близорукостью у нас выросла в полтора раза.

– От близорукости страдают не только взрослые, но и дети. А в чем причины развития этого заболевания?

– Одной конкретной причины развития близорукости нет. А если нет одной причины, то нет и единого способа лечения. Огромную роль играет генетическая предрасположенность: наличие родственников которые имеют близорукость. Если оба родителя близоруки, то риск рождения у них детей с миопией очень высок, а шанс того, что родится хорошо видящий ребенок не более 25%. Кроме того, очень большую роль играет окружающая среда. Дети, которые мало бывают на улице, попадают в зону риска. Но самое тревожное – это ненормированное общение с гаджетами. «А он у нас без мультика не кушает», - часто слышу такие слова от родителей на приеме. Увы, взрослые забывают, что постоянный просмотр смартфона или планшета негативно влияет на детское зрение. Также сказывается и неправильная осанка. Она сокращает расстояние от глаз до текста и заставляет глазные мышцы очень сильно напрягаться.

– Какие категории граждан наиболее подвержены близорукости? Или в зоне риска в равной степени все, вне зависимости от возраста?

– Чаще всего близорукость развивается у детей в тех семьях, где уже есть близорукие родственники. Причем у девочек близорукость встречается чаще, чем у мальчиков. В зону риска попадают и недоношенные дети, малыши с высоким интеллектуальным развитием - максималисты, которым надо учиться только на пятерки. Среди взрослых больше всего подвержены близорукости люди с ненормированным рабочим днем, с интенсивной зрительной нагрузкой, те, кто очень много времени проводят за компьютером и редко во время дня выходят на улицу, а приходя домой снова садятся к экрану.

– Как определить, что у тебя близорукость? Какие у этого заболевания симптомы?

– Обычно у взрослых основная жалоба проста: «Я стал хуже видеть вдаль». Дети плохо видят написанное на доске, студенты жалуются, что плохо видят изображение на мультимедийных экранах, взрослым труднее становится водить автомобиль, особенно в темное время суток. Часто бывают курьезные случаи: люди с близорукостью садятся не в свой автобус. Или слывут зазнайками – не замечают знакомых на улице. И вовсе не из-за гордости, просто они плохо видят.

– Существуют ли способы профилактики близорукости?

– К профилактике близорукости, прежде всего, стоит отнести правильный образ жизни. Первое – это пребывание на открытом воздухе. Солнечный свет полезен для глаз не только из-за витамина D. Благодаря солнцу в организме выделяются специальные гормоны, которые останавливают увеличение размеров глазного яблока при близорукости. Плюс пребывание на открытом воздухе полезно отсутствием длительной фиксации взгляда на отдельной точке.

К профилактике относится и осанка. Важно сидеть правильно: касаться ногами пола, бедра параллельно полу, руки свободно лежат на поверхности стола, расстояние от глаз до книги – 35-40 сантиметров. Также советую следить за освещением в комнате, а при чтении пользоваться подставкой для книг. Важно и вовремя мыть окна в квартире и не загромождать их.

Отдельно стоит сказать о сне. Для здорового зрения очень важен правильный ритм отдыха и как минимум 8-10 часов сна в сутки, желательно в одно и то же время. За два часа до сна не рекомендуется брать в руки смартфон, планшет и смотреть телевизор. Придя на работу, важно соблюдать перерывы и чередовать труд и отдых. Есть золотое правило «20-20-20»: каждые 20 минут работы отвлекаться и смотреть вдаль не ближе 20 метров в течение хотя бы 20 секунд.

Еще своим пациентам я советую разнообразное, богатое витаминами и белками питание. Будет полезна и любая физкультура, особенно плавание и лыжи.

– Наталья Порфирьевна, сегодня многие говорят, что в лечении близорукости помогает комплексный подход. Если да, то почему? И в чем вообще этот комплексный подход заключается?

– Важно лечение у смежных врачей – невролога, ортопеда, специалиста ЛФК, остеопата. Также в комплексном подходе мы используем хирургию. Речь об укреплении задних отделов сетчатки, через маленькие разрезы вводится коллаген. Он укрепляет задние стенки глаза и создает ему дополнительное питание.

При комплексном подходе в лечении следует посещать офтальмолога не реже двух раз в год. Не нужно забывать и про своевременную коррекцию зрения с помощью очков или контактных лиц. Помимо того, что это даст возможность лучше видеть, еще и поспособствует стабилизации близорукости. А стабилизация близорукости – главная цель в ее лечении. В центре мы лечим или тренируем аккомодацию – способность видеть на разных расстояниях. Если аккомодация слабая, то, скорее всего, у ребенка будет прогрессировать заболевание. Для лечения аккомодации у нас есть оборудованный кабинет, который укомплектован по последнему слову техники.

– Если у пациента подтвердился диагноз «близорукость», лучше носить очки или контактные линзы?

– Основное предназначение очков и контактных линз – это торможение развития заболевания. А вот что конкретно выбрать - вопрос индивидуальный. Контактные линзы мы рекомендуем людям с хорошей самодисциплиной: важна гигиена, правильное обращение с линзами. Преимуществом контактных линз перед очками является широкое поле зрения, травмобезопасность, ну и, конечно, косметический эффект. Но с очками проще – снял и надел. Кстати, у нас в наличии есть очковые линзы с переменной оптикой. Постоянное ношение таких очков ведет к замедлению прогрессирования близорукости. Также мы подбираем ночные линзы для контроля над прогрессированием близорукости. За время сна они меняют рельеф роговицы, и на следующий день человек видит хорошо без очков и линз.

– Как вы относитесь к тому, что маленькие дети уже с первых лет жизни часами смотрят в смартфоны или планшеты? Правильно ли делают взрослые, доверяя малышам гаджеты на длительное время?

– Ко мне на прием приходил ребенок, который даже дома подходит к окну и пытается его раздвинуть пальцами, как будто это окно в браузере смартфона! Сейчас некоторые дети ничего не могут делать без планшета. В клинике мы говорим родителям, что до двух лет лучше не включать телевизор и вообще, по возможности, отодвинуть лет до семи общение с гаджетами. Больше общаться с ребенком вживую и желательно на улице (смеется). Совсем маленьким детям не надо смотреть в экран дольше 20 минут в день, постарше можно продлевать сеансы до 30-40 минут и часа. Умножайте диагональ гаджета на 5 – на таком расстоянии от глаз должен быть экран.

– В каких еще случаях стоит начать беспокоиться за свое зрение? Что должно произойти или что должен почувствовать человек, чтобы понять - это тревожный звоночек и пора к специалистам?

– Помимо ухудшения зрения, стоит беспокоиться, если привычная работа вызывает утомление и напряжение. Видение вспышек, молний, радужных кругов днем или ночью, деформация видимых предметов, желание часто тереть глаза – все это симптомы, при которых также стоит обращаться к нам.

– А что есть у вас в ГЦКЗ для диагностики, лечения и профилактики близорукости?

– У нас очень хорошо оборудованы кабинеты врачей. Помимо того, что человек может прийти и проверить зрение, есть возможность пройти тест для диагностики сопутствующих нарушений. Также в центре работает специальная аппаратура подбора линз, которые нужны для коррекции близорукости. Есть приборы для исследования глазного дна. В Городском центре коррекции зрения мы можем, не закапывая специальные капли, сфотографировать глазное дно, тут же распечатать его фотографию с увеличением до 70 раз. Кроме того, у нас есть биометр, измеряющий размеры глаза. Все кабинеты оборудованы проекторами знаков для проверки зрения. Есть мониторы, где мы проверяем зрение по немецкой технологии. Есть кабинеты как диагностики, так и лечения детей и взрослых с нарушениями зрения. И речь не только о близорукости.

– Наталья Порфирьевна, правда ли, что если есть много черники и моркови, зрение начнет улучшаться?

– Конечно, они не исправят зрение, но здесь речь о продуктах, которые содержат витамин А, что полезен для сетчатки глаза. К моркови и чернике стоит добавить морскую рыбу с жирными кислотами для улучшения обменных процессов. Для улучшения прочностных свойств склеры глаза нам нужен кальций – это мясо, сыр твердых сортов, молочные продукты.